- El plan formativo está concebido para impulsar la producción de alimentos estrechamente vinculado con el fortalecimiento del modelo económico post rentista.
Trabajadores del Centro de
Beneficio de Ovino y Caprino, antiguo matadero de Carora en el estado
Lara participan con el Inces en el curso de Elaborador de Productos
Cárnicos para impulsar la producción de alimentos y ponerlas a
manos del pueblo a precios accesibles.
La
formación se inscribe en el motor Agroalimentario y transcurre desde
el 17 de mayo en el centro de beneficio de ovino y caprino, gracias
a la articulación entre el Inces y el Mercal. En el curso se
ofrecen técnicas y herramientas de aprendizaje sobre el proceso para
la elaboración de charcutería, subproductos y productos cárnicos
madurados.
El
curso es dirigido por la promotora técnico productivo (Ptp), Oly
Mendoza, quien contó la experiencia que han obtenido los
trabajadores en las técnicas para la elaboración de morcillas,
carnes de hamburguesas, producción de chicharrones de marranos, y su
transformación para la obtención en aceites, y otros tipos de
productos cárnicos.
Los
tipos de carnes, composición, clasificación, la conservación, control de calidad de los productos cárnicos , maquinarias,
herramientas, equipos y utensilios para la elaboración de los
mismos, así como las normas de seguridad e higiene y la
correcta manipulación de alimentos son parte de los conocimientos
que comparten los trabajadores en la formación.
Los trabajadores José Luis Carrasco, María Alastre, Yungrely Pérez,
Wladis Chirinos han asumido la formación con el compromiso de
aprovechar las técnicas para la obtención de piezas cárnicas y
otros alimentos para impulsar la economía local.
Con
el apoyo de la coordinación del Centro de Formación Socialista
Carora (Cfs) en el municipio Torres, los trabajadores del matadero han
recibido formación de Higiene y Seguridad en el Trabajo,
Construcción Colectiva para la sensibilización y talleres
correspondiente a módulos de socio política.
Se
espera que próximamente el Inces organice una jornada de
certificación de saberes para acreditar a trabajadores con
habilidades, destrezas y experiencias en la práctica de carnicería.
PRENSA INCES LARA
![]() |
25 trabajadores y trabajadoras aprenden en el curso de Elaborador de Productos Cárnicos diversas técnicas para la preparación de alimentos |
![]() |
En la gráfica los participantes elaboran un subproducto con morcilla |
Comentarios
Publicar un comentario