·
Cocineros,
pasteleros y chef tramitaron la constancia de certificación ante la Unidad de
Tecnología Educativa de la institución en el estado Lara.
El programa de acreditación y certificación
de saberes del Inces atendió en el comedor del Centro de Formación Socialista
(Cfs) Jesús Gordo Páez el estado
Lara, a un grupo de personas que se
prepararon de forma empírica y por medio de cursos en el mundo de la gastronomía. Con esta
política del Gobierno Bolivariano se hace justicia con cocineros, chef y
pasteleros que con el Inces tienen el derecho de obtener un certificado que
avale la practica en estos oficios.
Luego de haber pasado muchos años detrás de un fogón
y un horno Darwin Rivero acreditó sus
conocimientos como chef ante la mirada
de la maestra experta voluntaria,
de la institución Zenobia Mujica, que
reconoció la experiencia del
participante en preparación de platos
con diferentes contornos, con la
utilización correcta de indumentarias, herramientas y utensilios. “Este certificado es muy
valioso porque nos permite seguir creciendo
como profesionales en el arte culinario”
La barquisimetana Yaineth Barragán,
demostró con la elaboración de pasapalos, y dulces sus conocimientos en
el oficio de pastelería, para obtener el
certificado que requiere para recibir un financiamiento de 2 mil 500 millones que le asignó el
Banco Bicentenario del Pueblo por el programa Soy Mujer, para adquirir un horno, amasadora y
laminadora, para impulsar su propio negocio.
El proceso de certificación contó con el acompañamiento y registro de
Dannerys Rodríguez. analista de la
Unidad de Tecnología Educativa de Inces, desde donde se impulsa el programa de
Acreditación de Conocimientos por Experiencias en el Ejercicio de Saberes
Empíricos y Académicos. “Con este certificado las
personas, en este caso, vinculados con el oficio de cocinero,
pastelero, y chef podrán acceder a créditos
de la banca pública y mejorar su expediente laboral”.
La metodología para certificar y
acreditar los saberes del pueblo que otorga el Inces, consiste primeramente en un conservatorio, y luego se realiza el proceso de evaluación
mediante la demostración práctica y teórico del saber, mediante una prueba sencilla contentiva de preguntas generadoras
relacionadas con las experiencias de los participantes en el oficio.
PRENSA INCES LARA
|
La certificación es un derecho fundamental contemplado en la Ley Inces para reconocer los saberes empíricos del pueblo venezolano |
|
Ante la mirada de la maestra experta Zenobia Mujica y la analista Dannerys Rodríguez, de la Unidad de Tecnología Educativa se certificó a un grupo de cocineros, pasteleros y chef |
|
Agregar leyenda
|
|
Inces sigue reconociendo a conocedores del mundo de la gastronomía |
|
El certificado del saber del oficio permite a los beneficiarios ampliar su currículo laboral, tramitar créditos ante la banca pública y desarrollar la actividad en cualquier país del mundo |
|
Las mujeres tienen en el Inces un espacio para la formación y la producción |
Comentarios
Publicar un comentario