El
programa de Acreditación de Conocimientos por Experiencias en el
Ejercicio reivindica los saberes de las mujeres que cocinan
alimentos en los fogones del liceo bolivariano Pastor Cortez Vásquez
en Quibor, estado Lara.
Las larenses María Mendoza, y Yudy Rodríguez con con 10 trabajando
en el comedor del liceo bolivariano Pastor Vásquez Cortez, ubicado
en la localidad de Quibor, a 38 kilómetros de Barquisimeto en Lara,
fueron 15 de las trabajadoras que validaron sus conocimientos en
cocinera doméstica ante el Instituto Nacional de Capacitación y
Educación Socialista (Inces), adscrito recientemente al ministerio
del Poder Popular para la Educación (MPPE).
Mientras
movían con agilidad y experiencia sus manos para picar los
aliños, vegetales, el pollo, arroz, y los plátanos dulces para
la preparación del menú del día, las cocineras de la institución
que respondieron sencillas preguntas vinculadas con la cocina al
maestro experto, Carlos Granoble, chef profesional, para tramitar su
certificado en el oficio que las acredita como cocinera doméstica.
Para
acreditarse en el oficio, las participantes del operativo
dirigido por el programa de Acreditación de Conocimientos por
Experiencias en el Ejercicio del Inces mostraron sus experiencias
sobre la organización del área de trabajo, higiene y la
manipulación de alimentos, uso correcto de indumentaria,
utensilios, y herramientas, organización del menú, clasificación y
combinación de los alimentos
Como
positivo reconoció el sub director del liceo, Andrés Colmenares,
el programa que lleva el Inces para reivindica los saberes del pueblo
venezolano, porque permite valorar técnicamente el trabajo que con
dedicación, paciencia, y esmero realizan los cocineros y cocineras
de la Patria que de lunes a viernes le ponen sazón a las alimentos
que preparan a 1680 estudiantes del centro educativo.
Con
el certificado va a seguir avanzando en el trabajo de la cocina que
es muy variado, dijo Zulay Godoy, con muchos años trabajando en
esta área. “Yo y mis compañeras ponemos todo el cariño que
está a nuestro alcance para los alimentos estén adecuadamente
preparados, porque es para los estudiantes, nuestra generación de
oro del país”, opinó
La
jornada contó con el acompañamiento de Ibrayn Sarmiento,
coordinador de la Corporación Nacional de Alimento Escolar (CNAE),
en el municipio Jiménez, que atiende en esa localidad a 306
cocineros y cocineras de la Patria. El funcionario propuso que estas
jornadas de certificación deben llegar a todas las parroquias, sobre
todo a las más lejanas de la ciudad.
El
registro del operativo estuvo a cargo de la analista de la Unidad
de Tecnología Educativa del Inces en la región larense, Zaida
Barradas, y la coordinadora del programa de Formación del Centro de
Formación Socialista (Cfs) José Bernado Dorante en Quibor, Flor
Joana Alvarado, quienes coincidieron en seguir llevando este
beneficio como derecho fundamental a todas las madres y padres que
cocinan alimentos para los niños, niñas, y jóvenes de escuelas y
liceos del país.
PRENSA INCES LARA
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