- La jornada informativa tiene como finalidad impulsar y promover conocimientos hacia los estudiantes y el pueblo organizado para que produzcan alimentos de calidad
Fomentar los conocimientos de estudiantes, trabajadores y comunidad en el área de agroecología y el uso y el manejo de biocontroladores, para la agricultura sustentable, es el alcance del taller de Controles Biológicos de Plagas en la producción de cultivos, cereales, hortalizas y frutas que dictan el Instituto Nacional de Capacitación y Educación Socialista (Inces) y el Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (Insai)
El taller transcurre en las instalaciones del Centro de Formación Socialista, (CFS), José Pio Tamayo en el Inces de la Zona Industrial de Barquisimeto y cuenta con los aportes en el desarrollo de una agricultura sustentable del supervisor docente del Programa Agrícola del Inces, Rafael Peraza, y del especialista en el área del Insai, Jonathan Zambrano.
En el encuentro los ponentes plantean principios de la agroecología y comparten técnicas y herramientas teóricas y prácticas sobre el uso de biofertilizantes para el control natural y saludable de plagas en cultivos de café, maíz, caraota, frijoles y algunas frutas como la lechosa.
La aplicación acertada de productos para el control biológico y natural de enfermedades en las plantas también ha sido estudiada en la jornada, así como la necesidad de métodos alternativos para la producción agrícola que emplace el indiscriminado uso de productos químicos que atentan contra la conservación del ambiente.
Marcos Soto, estudiante del Inces, asiste al taller porque se ha interesado en impulsar un plan de siembra en el patio de su casa. Considera que pondrá en práctica todas las recomendaciones para cultivar alimentos saludables. “Llegó la hora de producir lo que consumimos”.
Para Geonel Romero, la charla ha sido muy interesante porque quiere a corto plazo impulsar un proyecto agrícola, y el taller le ha servido para aclarar dudas en materia de biocontroladores, así cómo combatir las plagas con productos naturales.
PRENSA INCES LARA
Rafael Peraza, por parte de Inces facilitó el taller en el marco del impulso del #MotorAgroalimentario |
Trabajadores, estudiantes y el pueblo que apuestan al desarrollo de la agricultura sustentables atendieron el taller |
Inces y el Insai organizaron el taller que beneficia al pueblo en beneficio del pueblo que produce |
Comentarios
Publicar un comentario